消費日報網 > 產業經濟 > 家電

冰箱業加速步入高端 冰箱市場進入穩步復甦通道

時間:2021-07-06 14:46:40 來源:經濟日報

  今年以來,冰箱市場回暖態勢明顯,企業加速轉型升級。業界人士普遍認為,隨着消費者信心恢復,冰箱市場進入穩步復甦通道。

  奧維雲網(AVC)推總數據顯示,1月至5月冰箱累計零售量1142萬台,同比增長12.3%,零售額341億元,同比增長26.1%。

  中國家用電器協會祕書長王雷表示,面對成本壓力,冰箱企業需要思考怎樣調整產品結構轉型升級,為消費者提供真正需要的、有價值的產品,同時保證自身利潤。

  據瞭解,為有效應對原材料價格上漲,冰箱行業積極採取措施調結構、保盈利。一方面,針對低端產品成本佔比過高的情況,企業加大降本增效力度,同時減少低端產品的市場供貨。另一方面,進一步向高端化、多元化轉型,不斷提高冰箱產品的附加值。

  海信冰箱公司聚焦高端產品,發力技術創新。該公司瞄準冰箱的食物保鮮性能,研發自然養鮮技術、真空保鮮技術以及食材管理技術等。其中,海信在國內率先將真空保鮮技術應用到冰箱產品上,首推具備全空間識別的RFID食材管理冰箱並牽頭制定了食材管理冰箱團體標準。

  有關數據顯示,今年1月至4月,海信冰箱出口額領跑國內同行業。其中,高端冰箱出口額佔比從2016年的13.9%提升到35.2%。在歐洲,海信對開門和多門高端冰箱陣容逐步完善;在美國,海信在主流大容積產品佈局上獲得突破。“隨着高端產品進一步豐富,海信冰箱市場競爭力持續提升。”海信冰箱有關負責人表示。

  在新飛電器副總經理劉斌看來,原材料漲價會加速冰箱產業整合,市場會淘汰掉那些缺少技術支撐的企業。“新飛通過內部生產效率的提升以及供應鏈的整合來消化一部分壓力,產品在堅持高品質的同時,以除菌、保鮮等核心技術賦能,為消費者提供有價值的產品。”劉斌信心滿滿。

  對於多數冰箱企業而言,原材料漲價為企業加速高端化轉型帶來了機遇。奧維雲網家電事業部研究總監裴東敏認為,冰箱企業要加快多元化與高端化轉型,提升高端產品佔比,並努力構建自身增長的第二曲線。

  據悉,在創新供給方面,冰箱企業早已開始對相關功能技術研發創新升級,除了深耕智能保鮮、健康除菌等技術,企業在乾濕、生熟、軟凍、母嬰等多種細分場景上也有了相應的解決方案。比如,海爾的全空間保鮮冰箱致力於蔬果14天水潤新鮮,滿足家庭的儲鮮需求。西門子酒飲美妝冰箱設置專業儲酒區和氣密美妝盒,有效解決了美酒、美妝獨立存儲與美食串味的問題。

  “冰箱市場的復甦符合行業的預期,冰箱產品繼續呈現高端化、智能化、家居化發展趨勢,品牌集中度會進一步提升。”中國家電網總編呂盛華表示,冰箱市場還有很多細分領域需要拓展,比如家庭的第二台“冰箱”,產品形態並未固定,值得企業關注。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

零售端回暖發力 多聯機空調市場持續增長

  中央空調市場今年以來一直延續着良好的增長趨勢。產業在線數據顯示,2021年5月,中央空調銷售規模達118.6億元,同比上漲27.6%,其中多聯機銷售規模為72.9億元,佔整體中央空調市場份額的61.5%。從...

消費觀察 遊戲電視前景可期

  如今,電視機的屏幕越來越大,清晰度和響應速度也越來越高,但是開機率卻一直不見起色,使得電視機企業不得不想盡辦法拓展新功能。記者注意到,隨着人們對遊戲興趣的不斷提高以及雲技術、5G技術的...

空調宣傳步入健康潮流 消費者該如何從中選出高品質產品?

  消費日報網訊   如果被問及“什麼是好空調”,空調品牌會根據自家技術方向和功能特點,給出不同的答案,而消費者在購買空調產品時,會受到銷售宣傳的影響進而做出判斷,但產品內在品質究...

熱浪襲人,消暑家電持續“圈粉”!低碳節能成首選

  熱浪襲人,消暑家電持續“圈粉”  記者走訪發現,主打健康、低碳節能的空調成為市場主流,便攜式小風扇在設計和顏值上很走心  在長沙一家精品店,各種各樣的便攜式小風扇被擺在顯眼位置。記者範...

智能清潔電器行業未來十年將迎黃金期 新鋭品牌追覓科技增長勢頭強勁

  智能清潔電器,是指掃地機器人、洗地機、無線吸塵器、電動拖把等小家電產品。相比歐美等西方國家來説,我國清潔電器的發展雖然起步較晚,但隨着國民消費水平的提升以及“懶人經濟”的推動,近年來我...

今年上半年小家電零售量1.19億台 同比下降8.2%

  近日消息,奧維雲網發佈了《2021年H1小家電市場總結報告》,今年上半年小家電零售額共計250.8億元,同比下降8.6%;零售量1.19億台,同比下降8.2%。  報告顯示,今年上半年小家電的銷售熱度對比20...