消費日報網 > 產業經濟 > 食品

我國農產品市場保持平穩向好態勢

時間:2021-07-08 14:07:03 來源:人民日報

  今年以來,農業生產興旺,農產品供給充足,農產品市場繼續保持平穩向好態勢。據農業農村部監測,5月份農產品批發價格200指數為116.7點,環比下降4.93點。6月份各周指數環比連續下降,第二十五週(6月21日—27日)為109.57,環比降0.91個點。目前,全國稻穀、小麥供給充足,價格基本平穩,生豬生產持續恢復,蔬菜、水果價格波動基本符合常年規律。我國經濟運行穩中加固、穩中向好,確保糧食和重要農副產品供給起到了壓艙石的作用。

  “良種加良法,小麥穩產高產,畝產都上了千斤,今年俺家種的13畝小麥又豐收了。”江蘇省沛縣五段鎮六段村糧農王善良滿心喜悦。

  農業農村部從各地實打實收和各方反映的情況綜合研判,今年夏糧再獲豐收,產量再創歷史新高。夏糧是全年糧食生產的當頭炮、第一季,今年夏糧實現首戰告捷,為奪取全年糧食豐收打下了堅實基礎。

  今年我國首次把糧食產量納入宏觀經濟調控目標,充分體現了黨中央、國務院對糧食生產的高度重視。農業農村部組織開展了糧食穩產增產行動,全力以赴奪取全年糧食豐收。

  黨政同責,明確糧食約束性指標。面積是產量的基礎。經國務院同意,農業農村部今年繼續向各省下達了糧食麪積的約束性指標。各地將面積任務進一步細化實化,把責任落實到縣鄉。確保糧食播種面積只增不減,確保全年糧食麪積穩定在17.5億畝以上。

  釋放重農抓糧政策性信號,調動生產積極性。國家進一步加大了對糧食生產的支持力度,秈稻、小麥最低收購價比去年各提高了1分錢。農業農村部整合落實直接支持糧食生產的資金240億元,比去年增加了近60億元。

  藏糧於地、藏糧於技,實現優質優產。抓住耕地和種子兩個要害,推動種業“翻身仗”起好步,今年,我國將完成1億畝高標準農田的建設任務。在300多個市縣開展糧食綠色高質高效行動,推廣60套區域性綠色高效技術模式,示範帶動大面積均衡增產。同時組織開展了“奮戰100天奪夏糧豐收”行動,加強分類指導,落實關鍵技術。

  據氣象部門預測,今年氣象年景不容樂觀。農業農村部及早制定了防災減災預案,指導各地落實科學抗災,組織開展“蟲口奪糧保豐收”行動,加密佈設草地貪夜蛾“三區四帶”防線,確保秋糧生產再奪豐收。

  “從宏觀上看,糧食價格是農產品市場價格運行總基調。扛穩了糧食安全責任,保障了糧食生產供給,農產品價格平穩運行就有了堅實基礎。”國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶表示,總的看,我國多數農產品市場供給充裕,價格相對平穩。

  農業農村部監測表明,第二十五週豬肉批發市場周均價每公斤21.80元,環比跌4.7%,同比低49.0%。

  市場供應能力逐步恢復,推動豬價下行。今年以來,全國能繁母豬存欄量繼續增長,基礎產能持續恢復,生豬出欄顯著增加。數據顯示,5月末全國能繁母豬存欄4400萬頭,相當於2017年年末的98.4%,生豬存欄4.31億頭,恢復到正常年份的97.6%。

  農業農村部畜牧獸醫局相關負責人表示,三季度開始,我國豬肉消費逐漸進入季節性消費旺季。要高度關注中秋、國慶等節日前後豬價波動風險,持續推進生豬產能恢復和市場保供。一方面,要壓實穩產保供責任,促進生豬生產。另一方面,降低養殖成本,完善穩定生豬市場長效機制。

  農業穩,百業興。清華大學中國農村研究院副院長張紅宇表示,上半年農業生產興旺,糧食和重要農副產品供給充足,農產品市場保持平穩向好態勢,為經濟平穩健康運行提供了有力支撐,為穩中求進實現全年經濟社會發展目標贏得了主動。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

中國罐頭工業協會啓動行業品牌打造三年專項行動計劃

  近一段時間,個別網絡媒體上接二連三地出現了關於罐頭產品的負面消息,有的説“罐頭食品能夠長期保存是因為在製作的過程中加入了大量的防腐劑添加劑,甚至還有可能攜帶甲醛成分,經常吃罐頭,也會...

總產量2916億斤 比去年增長2.1%——夏糧喜獲豐收

  我國夏糧再獲豐收。國家統計局7月14日公佈的數據顯示,今年全國夏糧總產量14582萬噸(2916億斤),比2020年增加296.7萬噸(59.3億斤),增長2.1%。其中小麥產量13434萬噸(2687億斤),比2020年增...

氣泡水市場上演C位爭奪戰 新老巨頭誰勝算更大

  元氣森林火了之後,眾多氣泡水新品牌橫空出世。與此同時,農夫山泉、娃哈哈、燕京啤酒、喜茶等企業也搶灘登陸氣泡水市場。各路巨頭紛紛入局是出於什麼考慮,氣泡水市場爭霸賽誰能笑到最後?北京市...

配製醬油獲“禁賣令”,這次會徹底消失嗎

  接連幾次被“叫停”的配製醬油仍未消失。一年多前出台的“食品安全國家標準”就已規定,配製醬油、食醋不屬於醬油、食醋類別。但中國商報記者發現,配製醬油、配製食醋仍在銷售。近日,國家市場監管總...

全國夏糧“十八連豐”

  單產繼續提高總產量14582萬噸  國家統計局14日公佈的數據顯示,2021年我國夏糧喜獲豐收,全國夏糧總產量達14582萬噸(2916億斤),比2020年增加296.7萬噸(59.3億斤),增長2.1%。我國收穫了連續第1...

夏糧“十八連豐” 較去年增產296.7萬噸

  國家統計局14日發佈數據:2021年全國夏糧總產量14582萬噸(2916億斤),比2020年增加296.7萬噸(59.3億斤),增長2.1%。我國夏糧生產喜獲“十八連豐”!  數據顯示,夏糧播種面積恢復性增長。2021...