消費日報網 > 要聞

張崇和在中國輕工聯、總社黨委“七一”表彰大會上的講話

(中國輕工聯、總社黨委書記 張崇和)

時間:2021-07-01 18:39:25 來源:消費日報

  同志們:

  在全國上下喜迎建黨百年的歷史時刻,在全黨深入開展黨史學習教育的重要節點,今天,我們在這裏召開大會,隆重慶祝建黨100週年,重温黨的歷史,總結 “兩化”經驗,表彰先進典型,為“光榮在黨50年”的老黨員頒發紀念章,為新黨員舉行入黨宣誓儀式,意義十分重大。

  明鏡所以照形,古事所以知今。100年前,南湖紅船從黎明中駛來,中國共產黨應運而生,從此書寫了風雲激盪、可歌可泣的紅色篇章。

  在血雨腥風、戰火紛飛的革命年代,我們黨以民族救亡、人民解放為己任,歷經千難萬險,付出巨大犧牲,帶領人民推翻“三座大山”,成立了中華人民共和國。

  在意氣風發、激情燃燒的建設年代,我們黨以建設新政權、創造新生活為目標,確立了社會主義基本制度,完成了社會主義革命,實現了中國歷史上最廣泛最深刻的社會變革。

  在波瀾壯闊、春風浩蕩的改革開放時代,我們黨以中國特色社會主義為指引,帶領中國人民奔向小康富裕,帶領中華民族勇立時代潮頭。

  在繼往開來、砥礪奮進的新時代,我們黨開啓了全面建設社會主義現代化國家的新徵程。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,推動中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  100年風雨兼程,永葆初心使命;100年奮勇爭先,拼搏書寫奇蹟;100年不懈奮鬥,矢志復興夢想!

  百年曆史告訴我們,要永遠保持與時俱進的理論品格。我們黨的一系列歷史性成果,關鍵在於我們黨與時俱進的馬克思主義理論武裝。尤其是黨的十八大以來,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了馬克思主義基本原理與中國實際相結合的又一次飛躍,在中國特色社會主義新時代的偉大實踐中展現出強大思想偉力。我們要結合輕工行業在中國共產黨堅強領導下取得的重要成果,深化對中國化馬克思主義一脈相承又與時俱進的認識,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  百年曆史告訴我們,要善於把握符合大勢的發展脈搏。習近平總書記強調,只要把握住歷史發展規律和大勢,順勢而為,奮發有為,我們就能夠更好前進。我們黨之所以能夠發展成為百年大黨,一個重要原因是,始終把握歷史大勢,善於用好歷史機遇。中國共產黨的誕生、新中國的成立、改革開放的決策,無不是基於對時代潮流的深刻洞察,對世界大勢的科學判斷。我們要深刻感悟黨科學把握歷史規律和世界大勢的寶貴經驗,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,為建設輕工強國作出新的更大的貢獻。

  百年曆史告訴我們,要始終堅持不忘初心的為民情懷。習近平總書記指出,江山就是人民,人民就是江山。贏得人民信任,得到人民支持,黨就能夠克服任何困難,就能夠無往而不勝。為人民而生,因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮鬥,是我們立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點。我們要全面深刻堅守黨的為民情懷,把解決輕工業發展中不平衡不充分問題、滿足人民美好生活需要、鞏固脱貧攻堅成果作為奮鬥目標,為增強人民羣眾的獲得感、幸福感發揮積極且重要的作用。

  百年曆史告訴我們,要永續傳承歷久彌新的革命精神。在百年非凡奮鬥歷程中,無數視死如歸的革命烈士、頑強奮鬥的英雄人物、忘我奉獻的先進模範,構築起了中國共產黨人的精神譜系。這些寶貴精神千錘百煉,歷久彌新,成為我們開拓前進的不竭動力。我們要利用好紅色資源,自覺繼承革命傳統、忠實傳承紅色基因,堅持補足精神之鈣。要深入挖掘輕工系統先進典型,賡續精神血脈,講好輕工故事,在新時代新起點上把做優做強輕工行業不斷推向前進。

  百年曆史告訴我們,要不斷增強“兩個維護”的政治自覺。旗幟鮮明講政治、保證黨的團結和集中統一是黨的生命,是成為百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。實現全黨團結統一,必須有堅強的中央領導集體,必須有一個核心。我們要堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅定不移向黨中央看齊,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,切實在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  同志們!新中國成立以來,尤其是改革開放40年來,在中國共產黨的英明決策和堅強領導下,我國輕工業披荊斬棘,大膽改革,艱難探索,創新管理體制,突破思想藩籬,改變僵化模式,變化翻天覆地,成績燦爛輝煌,實現了歷史性跨越,成就了世界輕工生產大國、出口大國、消費大國地位。步入高質量發展新時代,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國輕工業以“讓人民生活更美好”為宗旨,以促進消費升級為導向,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以科技創新、“三品”戰略、質量標準、綠色智慧、產業集羣、人才培養為舉措,推動輕工大國向輕工強國的目標奮勇邁進!

  中國共產黨的百年輝煌,離不開廣大共產黨員的奮勇擔當,中國輕工業的改革創新,也離不開廣大共產黨員的艱苦奮鬥。作為慶祝建黨百年的重要活動,今年,黨中央首次頒發“光榮在黨50年”紀念章,體現了以習近平總書記為核心的黨中央對老黨員的關心、關懷和褒揚,增強了全體黨員尤其是老黨員的榮譽感、歸屬感和使命感。經統計,中國輕工聯、總社系統共有在黨50年老黨員66人,他們在社會主義建設、改革、發展的各個時期,殫精竭慮,奮勇前行,不懈奮鬥,為中國輕工業的升級發展貢獻了智慧和力量。今天,我們將為他們舉行紀念章頒發儀式。在此,我代表中國輕工聯、總社黨委,向會社系統光榮在黨50年的老黨員,致以崇高的敬意!

  同志們!黨的百年曆史經驗表明,基層黨組織的戰鬥堡壘作用是黨的領導最根本的組織保證。抗日戰爭時期、解放戰爭時期乃至新中國成立後,黨自身建設的實踐充分證明,基層組織建設得好,黨支部作用發揮到位,黨的領導就能堅強有力,黨的事業就能克服千難萬險、不斷從勝利走向勝利。會社黨委高度重視基層黨組織建設,明確要求以標準化、制度化建設為抓手,抓好黨建基地建設,夯實黨建工作基礎,努力把基層黨組織真正建成黨推動發展、服務羣眾、凝聚民心、促進和諧的堅強戰鬥堡壘。

  在國資委黨委的關心和支持下,2019年,會社黨委啓動了基層黨組織“標準化、規範化”建設評價。3年來,黨建評價小組以“量化分析、解決問題、注重實效”為總方針,規範提升,科學評價,精準對標,對64個基層黨組織,共提出21大類1089項改進建議。被評價單位經過單項提升、逐項整改,共產生6個標杆級黨組織,39個規範級黨組織,19個達標級黨組織,實現了對所屬64個基層黨組織的“兩化”建設評價全覆蓋。

  會社黨委的“兩化”建設工作,得到了國資委黨委的高度評價。受協會黨建局多次邀請,會社黨委通過視頻錄製、現場講座、座談交流等方式,在國資委系統內分享“兩化”建設經驗,獲得了廣泛好評。通過“兩化”建設評價,64家基層黨組織陣地建設明顯加強,制度建設有效完善,文化建設不斷深化,黨務工作者理論水平普遍提升,黨組織的戰鬥堡壘作用得到更加有效的發揮,為加強黨的建設提供了更加堅強有力的組織保障。

  在會社黨委“兩化”建設中,湧現出一批優秀個人和先進集體,他們中有信念堅定、勇於擔當、甘於奉獻的優秀共產黨員,有愛崗敬業、素質過硬、恪盡職守的優秀黨務工作者,也有堅持黨的領導、強化政治引領、善抓“兩化”建設的先進基層黨組織。今天,我們將為他們頒獎,表彰他們為黨建工作作出的突出貢獻。會社系統廣大黨員幹部和基層黨組織,要見賢思齊,擇善而從,在會社系統營造人人學先進、趕先進、當先進的濃厚氛圍!

  同志們!當前,全黨全國人民都在以實際行動慶祝建黨一百週年。再過兩天,黨中央慶祝“七一”大會將隆重舉行,習近平總書記將發表重要講話,黨史學習教育將掀起新的學習熱潮。落實中央要求,搞好黨史學習教育,無疑是對建黨百年的最好紀念。下面,我就中國輕工聯繫統深入開展好黨史學習教育講幾點意見。

  一、深化主題教育。黨史學習教育開展以來,會社黨委高度重視,第一時間動員部署,有力有效組織開展。截至目前,共組織中心組學習7次,領導班子成員講黨課11次,各級黨組織開展多種形式的主題黨日活動117次,開展各類特色活動48次,黨史學習教育取得了階段性成果。下一階段,各級黨組織要把學習重點放在習近平總書記“七一”重要講話上來,結合“四本”指定書目學習,結合“四史”學習,結合習近平總書記重要文章學習,引導廣大黨員幹部,讀原著、學原文、悟原理,深刻領會黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的重點內容和重大意義,切實增強在實踐中守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺。

  二、辦好羣眾實事。按照中央和國資委黨委要求,會社黨委紮實開展“我為羣眾辦實事”,制定了民生項目清單,明確了領導分工、責任人、承辦部門和完成時限,提出了12大類問題,制定了16項措施,目前已完成辦理8項。各級黨組織要繼續把“我為羣眾辦實事”作為黨史學習教育的重要內容,抓實抓細,抓出成效。要圍繞貫徹落實新發展理念辦實事,繼續推動輕工行業踐行“雙循環”新發展格局,更好滿足人民美好生活需要。要圍繞鞏固脱貧攻堅成果辦實事,發揮輕工產業優勢,繼續助力脱貧地區發展,繼續開展兒童陪伴計劃、山區照明行動、為航天員驗光配鏡等公益活動。要圍繞服務保障社會民生需求辦實事,通過開展職業能力評價、職業技能大賽和培訓,為高校畢業生和社會人員提供更多就業崗位。要圍繞關心關愛職工羣眾辦實事,強化協會年輕幹部培養,注重青年幹部提拔使用,改善員工工作環境,關心員工身體健康,解決員工後顧之憂,增強員工歸屬感,提升單位凝聚力。

  三、組織好羣眾活動。按照中央和國資委黨委安排部署,會社黨委紮實開展了“永遠跟黨走”羣眾性主題宣傳教育活動。組織百名黨員幹部參加了國資委黨委舉辦的線上紅歌會;組織舉辦了“光榮在黨五十年”座談會;組織開展了“迎建黨百年 講輕工故事”主題宣傳活動;舉辦了“青春向黨 奮鬥強國”主題宣講團建活動。各協會黨支部組織廣大黨員幹部前往井岡山、延安、西柏坡、歌樂山、韶山、遵義等紅色教育基地,重温紅色經典,用好紅色資源,傳承紅色基因,賡續紅色血脈。今天,我們還將舉行新黨員入黨宣誓儀式。通過這些系列活動,生動展示了輕工業在黨的領導下發生的巨大變化,表達了廣大黨員羣眾“永遠跟黨走”的堅定信念。各級黨組織要繼續開展好形式多樣、內容豐富的羣眾性主題教育,引導廣大黨員羣眾矢志不渝聽黨話,堅定不移跟黨走。

  四、謀新篇開新局。黨史學習教育開展以來,會社黨委統籌協調,把黨史學習教育同統籌疫情防控與經濟社會發展結合起來,同推動輕工行業高質量發展結合起來,把學習教育成效轉化為工作動力和工作實績。今年1—4月份,輕工主營業務收入增長27.9%,利潤增長41.5%,重點輕工產品出口增長54.1%,高於全國13.9個百分點。我們要以主題教育為動力,引導輕工行業,落實中央要求,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局。要推動國家和輕工業的“十四五”規劃落實落地,以新消費推動輕工業轉型升級。要加快綠色產品標準體系建設,以綠色產品引導新消費。要促進輕工業碳達峯和碳中和,以新理念謀新發展。要推動輕工業科技創新,以新動力推進新發展。要做大做強做優做響輕工職業能力評價,以高技能人才促進輕工業高質量發展。要加強輕工產業集羣建設,以集聚發展助力區域經濟發展。努力把主題教育轉化為謀新篇、開新局、強發展的巨大動力。

  五、開好民主生活會。按照中央要求和國資委黨委的部署,黨史學習教育基本結束前,要召開會社黨委班子專題民主生活會;“七一”前後,要召開基層黨組織專題生活會。各級領導班子成員要率先垂範,帶頭對照檢查,運用學習成果,盤點收穫,查找差距,解決問題,錘鍊黨性,積極開展批評和自我批評,確保民主生活會開出高質量,開出好效果。

  六、加強督促指導。為保證主題教育學習效果,中央向部委和省市派出了指導組,國資委向所屬單位派出了指導組。5月26日,中央黨史學習教育領導小組組長黃坤明同志在指導組培訓會議上強調,中央指導組要明確指導任務,認真履行職責,開展真實督導。5月31日,郝鵬同志在國資委指導組工作會議上,明確了5項重點工作任務,提出了4個方面的工作要求。6月8日,國資委行業協會黨建局方長安同志在行業協會指導組工作會議上,強調了“六個強化指導”。各級黨組織要自覺接受督導指導。會社黨委委員、紀委委員,要按照分工,加強對自己聯繫的基層黨組織主題學習教育的督促指導。各基層黨組織,要加強對個人主題學習教育的督促指導。要努力做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,努力做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態拼搏奮進在全面建設社會主義的偉大新徵程中。

  同志們!百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以慶祝中國共產黨百年華誕為鼓舞,不忘初心、永葆本色、勇於創新、砥礪前行,努力把中國輕工聯黨的建設推向一個新水平,把中國輕工業高質量發展推向一個新階段!

  謝謝大家!

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

央企衝,河南中!

  國務院國資委黨委  認真學習貫徹習近平總書記對防汛救災工作的重要指示精神  指導推動中央企業積極做好防汛救災工作、築牢安全防線  千里馳援專業搶險、英勇救助被困羣眾  及時搶通幹線道...

國資央企防汛救災總動員

  近日,河南多地持續遭遇極端強降雨,鄭州等城市發生嚴重內澇。截至7月21日24時,已有89個縣(市、區)560個鄉鎮124萬人受災。災情發生後,黨中央國務院高度重視。習近平總書記作出重要指示,要求...

上半年商務運行快中趨穩、穩中向好

  國新辦22日舉行的上半年商務工作及運行情況新聞發佈會上,商務部相關負責人介紹,上半年商務運行快中趨穩、穩中向好,商務高質量發展取得新成效,為國民經濟持續健康發展作出新貢獻。  國內消費...

河南暴雨48小時!中央企業“豫”難而上風“豫”​同“州”

7月21日,河南省人民政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹防汛救援最新情況。據不完全統計,16日以來,此輪強降雨造成全省89個縣(市、區)560個鄉鎮1240737人受災,因極值暴雨致25人死亡7人失聯。全省...

“十四五”發力高質量循環經濟

在蘭州興盛源再生資源循環經濟加工產業園中,工人對報廢汽車進行拆解。新華社記者範培珅攝  看似無用的廢舊手機,其實是一座隱形礦藏。在我國,每年約淘汰4億台手機。據測算,每拆解1000萬台手機,...

百強企業領航新消費 助力輕工業高質量發展

中國輕工業百強企業高峯論壇現場  消費日報訊(記者趙曦/文□ 張永利/攝)7月20日,以“奮進‘十四五’·領航新消費”為主題的中國輕工業百強企業高峯論壇在京舉行。中國輕工業聯合會會長張崇和出席並作主...