消費日報網 > 權威發佈

《關於加強固體飲料質量安全監管的公告(徵求意見稿)》發佈

固體飲料產品名稱不得與已批准的特殊食品名稱相同或相近

時間:2021-06-23 15:52:53 來源:消費日報

  消費日報訊 (實習記者 閆利)近年來,關於固體飲料冒充特殊食品的事件不斷出現在消費者視野中。日前,央視就曝光了某款降糖“神藥”實為固體飲料,屬於食品,不含任何降糖成分。如何讓消費者能夠清晰區別固體飲料與特醫食品、嬰幼兒配方食品、保健食品等特殊食品呢?6月15日,為進一步加強固體飲料質量安全監管,維護消費者合法權益,保障公眾身體健康,國家市場監管總局發佈《關於加強固體飲料質量安全監管的公告(徵求意見稿)》。徵求意見稿中明確提出,固體飲料產品名稱不得與已經批准的特殊食品名稱相同或相近。

  記者瞭解到,徵求意見稿中對固體飲料生產企業和產品名稱、標籤等提出了具體的要求。其中,固體飲料生產企業應當嚴格按照食品安全相關法律法規和標準規範要求組織生產,具備與所生產產品相適應的生產條件和檢驗控制能力,嚴格過程控制,保障食品安全。

  產品名稱、產品標籤往往是消費者選購某款產品的“依據項”。此次徵求意見稿就將重點放在了消費者最容易接觸的產品名稱、產品標籤等方面。具體來看,徵求意見中提出,固體飲料產品名稱不得與已經批准的特殊食品名稱相同或相近。產品名稱的鄰近部位應當使用本展示版面最大字號醒目標示反映食品真實屬性的專用名稱“固體飲料”,並在同一展示版面標示“本產品不能代替特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品、保健食品等特殊食品”作為警示信息,所佔面積不應小於其所在面的20%,使用黑體字印刷。規定細節到了字體和警示信息所佔面積,對企業來説意味着包裝在未來需要做出改變,而對消費者來説,將更容易區分產品的真實屬性。

  產品功能的宣稱往往是吸引消費者購買的一大亮點,但固體飲料並不具備這一功能。徵求意見中就提出固體飲料標籤、説明書及宣傳資料不得使用文字或者圖案進行明示、暗示或者強調產品適用未成年人、老人、病人、存在營養風險或營養不良人羣等特定人羣,不得使用生產工藝、原料名稱等明示、暗示涉及疾病預防、治療功能、保健功能以及滿足特定疾病人羣的特殊需要等。

  此外,徵求意見稿還鼓勵行業協會等社會組織發揮行業引導和自律作用,規範企業生產、銷售和宣傳行為;鼓勵學校加強未成年人食品安全和營養健康教育,倡導家長等消費者科學認知、理性消費。任何組織或個人若發現涉及違反本公告等食品安全違法違規行為或侵犯消費者利益的,請撥打“12315”投訴舉報。

  業內專家提出,當前市場上特殊食品種類繁多,而商家的營銷概念也五花八門,很多消費者其實是缺乏相關知識的,瞭解產品的渠道也比較單一,想要提高消費者相關知識的儲備糧並不容易。加強對企業的監管力度,規範固體飲料市場是行業和消費者共同的期待。徵求意見稿中對標籤、宣傳資料等的規定,在幫助於消費者辨別產品同時,也在不斷規範固體飲料市場的發展。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

北京:2024年起 違規三四輪電動車將不得上路

  12日,北京市公安局、北京市交通委員會、北京市商務局、北京市城市管理委員會、北京市市場監督管理局聯合發佈了《關於加強違規電動三四輪車管理的通告》(以下簡稱《通告》)。《通告》中明確了北...

國家發改委:2025年電商快件基本不再二次包裝

  7日,國家發改委官網公佈的《“十四五”循環經濟發展規劃》顯示,鼓勵包裝生產、電商、快遞等上下游企業建立產業聯盟,支持建立快遞包裝產品合格供應商制度,推動生產企業自覺開展包裝減量化。實施...

中消協發佈消費提示:小心校外培訓“套路貸”

  7日,中消協發佈消費提示稱,校外培訓課程一般週期長、費用高,雖然教育部門已經作出只能提前收取3個月費用的規定,但一些培訓機構常常採取“買三贈三”等方式,忽悠家長一次性繳納較高的費用;有的...

市場監管總局將重拳出擊價格違法行為

  記者從市場監管總局獲悉,為貫徹落實國務院常務會議部署,加快修訂價格違法行為行政處罰等方面法規,及時修改或廢除不合理的行政處罰事項,更大激發市場主體活力,市場監管總局起草了《價格違法行...

《白酒工業術語》明年正式實施

  消費日報訊(實習記者 賈淘文)近日,市場監管總局(國家標準委)集中發佈一批重要國家標準,涉及綠色環保、消費升級領域,助力提升我國綠色可持續發展能力、提振消費信心。  在消費升級領域,...

《海南省電動自行車管理條例》明年1月1日起施行

  消費日報訊(記者 鄭紅梅)6月3日,記者從海南省委宣傳部召開的新聞發佈會獲悉,廣受關注的《海南省電動自行車管理條例》已經省人大常委會第二十八次會議表決通過,並將於2022年1月1日起施行。 ...