消費日報網 > 權威發佈

市場監管總局將重拳出擊價格違法行為

時間:2021-07-05 11:16:50 來源:經濟參考報

  記者從市場監管總局獲悉,為貫徹落實國務院常務會議部署,加快修訂價格違法行為行政處罰等方面法規,及時修改或廢除不合理的行政處罰事項,更大激發市場主體活力,市場監管總局起草了《價格違法行為行政處罰規定(修訂徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見稿》。《徵求意見稿》調整六類價格違法行為罰款額度,新增處罰上限規定,新增對電商平台、行業協會商會、中介機構、國家行政機關收費的違法行為罰款規定,明確突發事件的哄抬價格等行為將從重處罰。

  在低價傾銷方面,《徵求意見稿》明確,經營者違反價格法相關規定,為排擠競爭對手或者獨佔市場,低價傾銷,擾亂經營秩序的,責令改正,沒收違法所得,可並處違法所得5倍以下罰款。電子商務平台經營者利用大數據分析、算法等技術手段,根據消費者或者其他經營者的偏好、交易習慣等特徵,基於成本或正當營銷策略之外的因素,對同一商品或服務在同等交易條件下設置不同價格的,給予警告,可以並處上一年度銷售總額1‰以上5‰以下的罰款,有違法所得的,沒收違法所得;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

  此外,提供相同商品或者服務,對具有同等交易條件的其他經營者實行價格歧視的,責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,給予警告,可以並處違法行為發生期間銷售額1%以上10%以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

  相互串通,操縱市場價格,造成商品價格較大幅度上漲的,責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,給予警告,可以並處違法行為發生期間銷售額1%以上10%以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

  利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易的,構成價格欺詐,責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,給予警告,可以並處違法行為發生期間銷售額1%以上10%以下的罰款。採取抬高等級或者壓低等級等手段銷售、收購商品或者提供服務,變相提高或者壓低價格的,責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,給予警告,可以並處違法行為發生期間銷售額1%以上10%以下的罰款。

  經營者違反法律、法規的規定牟取暴利的,責令改正,沒收違法所得,可以並處違法所得5倍以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。(記者 班娟娟)

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

北京:2024年起 違規三四輪電動車將不得上路

  12日,北京市公安局、北京市交通委員會、北京市商務局、北京市城市管理委員會、北京市市場監督管理局聯合發佈了《關於加強違規電動三四輪車管理的通告》(以下簡稱《通告》)。《通告》中明確了北...

國家發改委:2025年電商快件基本不再二次包裝

  7日,國家發改委官網公佈的《“十四五”循環經濟發展規劃》顯示,鼓勵包裝生產、電商、快遞等上下游企業建立產業聯盟,支持建立快遞包裝產品合格供應商制度,推動生產企業自覺開展包裝減量化。實施...

中消協發佈消費提示:小心校外培訓“套路貸”

  7日,中消協發佈消費提示稱,校外培訓課程一般週期長、費用高,雖然教育部門已經作出只能提前收取3個月費用的規定,但一些培訓機構常常採取“買三贈三”等方式,忽悠家長一次性繳納較高的費用;有的...

《關於加強固體飲料質量安全監管的公告(徵求意見稿)》發佈

  消費日報訊(實習記者 閆利)近年來,關於固體飲料冒充特殊食品的事件不斷出現在消費者視野中。日前,央視就曝光了某款降糖“神藥”實為固體飲料,屬於食品,不含任何降糖成分。如何讓消費者能夠清...

《白酒工業術語》明年正式實施

  消費日報訊(實習記者 賈淘文)近日,市場監管總局(國家標準委)集中發佈一批重要國家標準,涉及綠色環保、消費升級領域,助力提升我國綠色可持續發展能力、提振消費信心。  在消費升級領域,...

《海南省電動自行車管理條例》明年1月1日起施行

  消費日報訊(記者 鄭紅梅)6月3日,記者從海南省委宣傳部召開的新聞發佈會獲悉,廣受關注的《海南省電動自行車管理條例》已經省人大常委會第二十八次會議表決通過,並將於2022年1月1日起施行。 ...